EL DEPARATAMENTO DEL VALLE DEL CAUCA, HA SIDO POR EXCELENCIA EL MAYOR PRODUCTOR DE CAÑA DE AZUCAR, DE LA CUAL SE DERIVA EL NECTAR QUE ENDULZA NUESTROS PALADARES...

jueves, 21 de octubre de 2010

Mmmm... QUE RICO BOCADILLO!!


El bocadillo de guayaba, es una mezcla de frutos maduros de guayaba cocidos con azúcar, de gran poder nutritivo y de un exquisito sabor, originario del departamento de Santander el bocadillo se ha convertido en una fuente calórica y muy difundido a nivel nacional. En nuestros procesos se adiciona tratamiento térmico hasta obtener la consistencia característica del bocadillo, se deja en un proceso de curado durante 24 horas y se corta con las medidas y peso especifico del producto
La Guayaba es un fruto de origen peruano, cultivado desde tiempos ancestrales, llamada fruta reina por contener muchos nutrientes. Es un árbol siempre verde, frondoso, se adapta a todo tipo de suelo y crece en terrenos muy pobres, soporta sequías.

El origen del nombre de la guayaba es polémico: para algunos estudiosos proviene de una voz Caribe y se atribuye a escritos de navegantes que descubrieron la guayaba en los primeros viajes que Colón realizó por esa región de América. Para otros, el origen de la palabra guayaba sería el náhuatl y provendría de cuáhuitl, árbol, y tlacoyahua, descortezado, resultando cuayahua, en alusión al constante desprendimiento de la capa externa de la corteza que caracteriza al árbol de guayabo.
El bocadillo de guayaba es como una jalea pero cuajada, el sabor es agradable, no es fuerte ni ácido, es más bien dulce,  y la textura suave y a la vez pegajosa.
No es difícil encontrar este dulcecito, en cualquier parte de nuestro departamento, en algunas partes gusta acompañarlo con queso de la región y en otras se prepara como bocadillo de guayaba y manjar blanco solo que la textura que recubre el manjar blanco es de guayaba gelatinosa

BOCADILLO DE GUAYABA

Ingredientes:
• ½ Kg. de Guayaba
• 1 Kg. de azúcar
• 1 taza de Jugo de naranja dulce o un poco de zumo de limón
• 1 o 2 L. de Agua

Preparación:
1. Se pelan las guayabas y se les extrae las semillas.
2. Se ponen en una olla de acero inoxidable o cobre y se cubren con agua.
3. Se cocinan a punto de hervor hasta que queden disueltas, aproximadamente unos 30 minutos de hervor.
4. Se agrega el kilo de azúcar y la taza de jugo.
5. Se cocina a fuego alto, removiendo constantemente con una paleta durante 1 hora o hasta que tenga consistencia bien espesa y uniforme, debe tornarse un poco transparentosa, no deje de revolver para que no se pegue ni se queme el fondo. Estará lista cuando pueda ver el fondo de la olla al revolver con paleta de madera.
6. Deje enfriar un poco esta mezcla, y viértala sobre una bandeja rectangular (de bordes altos) cubierta con azúcar granulada.
7. Se extiende con una cuchara mojada con agua y se empareja la superficie.
8. Espolvoree más azúcar y deje enfriar muy bien. Cuando esté fría corte en cuadros y envuelva en hojas de plátano secas

1 comentario:

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