Se dice que cuando se pisa suelo vallecaucano, el aire huele a dulce esto es sinónimo de la producción de la caña de azúcar, lo que hace que por naturaleza los caleños seamos dulces, y que de igual manera sepamos aprovechar tanta dulzura para pasar fechas especiales como el día del ahijado, un día que se ha convertido en tradición caleña por que durante esta fecha los padrinos regalan a sus ahijados las llamadas masetas, una maceta es un palo de maguey que contiene figuras elaboradas en azúcar.
Es así como cada 29 de junio cuando se celebra el día de los apóstoles San Pedro y San Pablo los padrinos como tradición endulzan a sus ahijados como muestra de su afecto con estas dulces y hermosas artesanías, también consideradas así por que sus elaboradores realizan en ellas decoraciones muy coloridas creando con el azúcar figuras de animales y personajes representativos.
En la actualidad existen muchas teorías acerca de los orígenes de las masetas, pero aunque no se sepan sus verdaderos inicios esto no es impedimento para que los caleños se apropien de la tradición, es por eso que por una iniciativa d la cámara de comercio de Cali con el apoyo de la secretaria de cultura y turismo desde hace alguno años se realiza en nuestra ciudad, La ‘Ruta Dulce de los Ahijados’, es un divertido recorrido por dos de los barrios más emblemáticos de la ciudad, en el que los niños acompañados de su madrina y/o padrino disfrutan de puestas en escena que los llevan a conocer el origen de la fiesta, la forma como se elabora la maceta y a participar en concursos, además de elaborar su propia maceta, cuya receta es la siguiente:
Paso1: Para elaborar el tradicional dulce de azúcar (alfeñique), se ponen a hervir en una olla 5 tazas de azúcar refinada con 3 tazas de agua, hasta formar un almíbar a punto de melcocha.
Paso 2: Se deja enfriar la melcocha que es cristalina y se amasa hasta que se vuelva masa blanca.
Paso 3: Con el dulce ya blanqueado se elaboran figuras como entorchados y piñas, teniendo como base un palillo de madera.
Paso 4: Para finalizar, se arman las macetas sobre un palo de maguey, combinando las figuras elaboradas con el alfeñique con ringletes y tiras de papel, de varios colores.
Así que eres padrino o madrina? ya tienes la receta y no tienes excusa para no sorprender a tu ahijado en su día.
No hay comentarios:
Publicar un comentario